提乳手術是什麼?下垂就要做提乳手術嗎?

胸部的外觀是除了大小外最在意的地方!胸部的外型不佳,就算大也是不好看,因此,提乳手術在隆乳手術項目中也是眾多人詢問,到底怎麼樣程度的胸部下垂需要做提乳手術呢?就讓我們來一探究竟
乳房下垂的發生原因可大概可以分成這兩類:
 1.乳房組織過度增生,形成所謂的「巨乳症」而造成的下垂現象
 2.因乳房組織萎縮而造成的乳房下垂
比較常見的下垂情形是懷孕期間,因乳房腺體及脂肪纖維組織增生,而使皮膚過度擴撐,哺乳期結束後,乳房組織漸回復,甚至萎縮,鬆弛的乳房表層肌膚和脂肪組織因重力作用而形成下垂的外觀。
 除了以上的兩點原因之外,也會發生在大量減肥的患者身上,也是常聽到的減肥副作用的笑話「減到不該減的部位」。

而真正的乳房下垂是有其診斷標準的,以乳頭的位置為主,若其位置比乳房下緣摺溝還低便可稱為「乳房下垂」,當然差異越多,則下垂情形則越嚴重。


拉提乳房的方式有兩種:電波拉提、提乳手術。
電波拉提的提乳方式好處就是無恢復期、無痛、無傷口,但是實際拉提的效果有限,必需多次施做才能有好的效果。
而提乳手術就是重新定位乳頭及乳暈位置,手術進行的方式要切除過多的皮膚,把下垂的乳房組織往上挪移,把下垂的乳頭及乳暈往上提升。提乳手術的好處是效果立即出現,但需要較長的恢復期,傷口也比較明顯,通常會在乳暈及乳房下方留下疤痕。
 
女性在懷孕期間,會因荷爾蒙分泌讓乳房變大,但生產哺乳完卻可能產生乳房下垂的狀況。哺乳會讓乳腺脹大,乳腺逐漸萎縮,原本胸部被撐開的皮膚鬆弛讓雙峰逐漸下垂或鬆弛,導致乳房鬆弛下垂,甚至嚴重到萎縮,建議可選擇提乳手術改善唷。
大多數乳房下垂的女性,若下垂情形不嚴重,可透過自體脂肪移植隆乳或是蜜桃隆乳手術來改善,但如果乳頭已低於乳房下3分之1,須將乳暈下緣多餘的鬆弛皮膚切除,再進行隆乳手術改善。 


提乳手術Q&A了解胸部下垂原因才能對症下藥
Q:為什麼胸部會下垂呢?下垂原因為何?
A:一般胸部下垂的原因通常可概分為兩種
第一種較單純,起因於胸部脂肪囤積過多、乳房自然就容易下垂,像女乳症或肥胖,都可能導致這種情形。
第二種則較容易發生於產後,由於懷孕時母體內激素分泌量較大,刺激乳腺管與脂肪增生,因此乳房變得比過去豐滿。這現象會一直延續到哺乳期過後,寶寶斷奶時,母體判斷已經不需要再產乳,於是體內雌孕激素減少、乳腺萎縮,乳房內空出一塊空間,導致出現下垂、鬆弛等現象。


Q:胸部下垂該怎麼辦?還有救嗎?
A:首先,先確定胸部是不是「假性下垂」,才能夠繼續討論後續處理辦法。
檢測假性下垂的方法很簡單,只要一面鏡子。先轉成側身,對著鏡子觀察乳頭與乳房下緣的位置。要是乳頭低於乳下緣,那才是真的乳房下垂。
當乳頭位置距離乳下緣越遠,就意味著下垂程度越嚴重。而下垂程度可分成輕、中、重度。
通常來說,產後輕度下垂是因為哺乳期後乳房內儲存乳汁的空間空了出來,這時若透過隆乳手術,將空出的位置予以填補,就能恢復產時胸型;至於中度與重度下垂,則不能比照辦理,否則很可能讓下垂現象更惡化,所以這類患者需要的,則是提乳手術。


Q:運動重訓按摩或練胸肌能幫助改善胸部下垂嗎?
A:鍛鍊胸大肌的確可以讓胸部脂肪獲得較多支撐力,同時也會讓胸型變得漂亮。
但這是在胸部還沒下垂前防範未然的方法,假如乳房只是輕度下垂,還有可能透過重訓、鍛鍊胸肌的方式而改善。
但若已經到了中度或重度,建議還是尋求醫師專業的協助比較好。

線上諮詢 晶美整形外科加入LINE@馬上諮詢了解