隆乳術後水波紋正常嗎?了解術後常見問題


隆乳手術後的水波紋、波浪紋(
double bubble)是什麼?

其實水波紋(double bubble)在隆乳術後並不少見。

如果我們擠壓假體,會發現假體表層上會有像波浪的皺褶,這些皺褶就被稱為水波紋。

有些水波紋是摸的到但是外表看不出來,有些水波紋則是從視覺及觸覺都可以感受的出來的,若植入假體的材質如果是很硬的話,從理論上來說比較不會產生水波紋,但是觸感會很硬,而且外型也會看起來不自然。

要如何避免水波紋的發生呢?

  1. 通常水波紋較常出現在上胸較小及組織厚度較薄的人身上,天生胸型較小的患者會建議使用較小尺寸的蜜桃假體,並且植入位置會置於胸大肌下
  2. 在植入假體的選擇上,蜜桃矽膠會比傳統植入的鹽水袋較不易產生水波紋,而從假體外觀來看,水滴型又比圓盤型較不易形成水波紋。
    近期在台灣上市的魔滴(Motiva),採用Ergonomix材質,由於是百分之百填充,發生水波紋的機率又會降低許多。
  3. 選擇植入假體的外觀及大小也能降低水波紋的產生,假體的大小及形狀會決定胸部的寬度、高度及形狀,需要依照每個患者本身的胸型及條件選擇植入假體。
  4. 胸部對稱問題:若患者本身左右兩邊胸部大小不一致,通常蜜桃隆乳會放入大小不同的假體,這時放入比較小假體的那側胸部會將假體置於胸大肌下。
  5. 通常蜜桃隆乳術後醫師不建議過度減重,最主要的原因是減重會減少植入假體上的脂肪量,會使本來沒什麼問題的胸部產生水波紋

如果隆乳術後出現水波紋的情況該怎麼辦呢?

  1. 晶美的陳啟傑院長建議可以搭配施作自體脂肪隆乳修飾上胸及下胸的輪廓,使隆乳後的胸型無論是視覺還是觸感上都更自然
  2. 改變義乳放置的位置:將原本放置在乳腺下的假體取出,改放置在胸大肌下,會有較多的組織覆蓋假體。
  3. 減少植入假體的尺寸:減少數十CC的大小就可以有效改善水波紋。
  4. 改變植入義乳的種類: 將傳統鹽水袋假體更改為蜜桃果凍矽膠,或是魔滴(Motiva)都能改善水波紋的情況唷。
線上諮詢 晶美整形外科加入LINE@馬上諮詢了解