拋開初老門票,法令紋的改善

臉上的法令紋可是年輕的天敵!無論幾歲的人臉上只要掛上兩條法令紋,瞬間老化,同時更容易讓人感覺嚴肅、不好親近的印象
兩上的兩條溝成了通往老態的門票,除了對它恨的牙癢癢外還是想要辦法解決它啊!
東方人的法令紋
東方人的臉型普遍寬且較為扁平,上顎骨多較突出,容易在鼻翼兩旁形成三角形的凹陷(鼻唇溝),若又加上兩道深深延伸至嘴角的法令紋,看起來也就更為蒼老
而針對法令紋的成因與鼻唇溝凹陷有其對應的處理方式,就讓我們深入了解法令紋的分類及處理方式吧!

法令紋的成因分類

凹陷型法令紋:
通常凹陷型的法令紋基本上是肌肉與骨骼結構問題產生,這類型的患者通常合併上顎骨突出(俗稱暴牙)或是顴骨過高的問題,造成兩道凹陷形成皺紋。
一般會建議施作削骨或是做正顎手術來做改善,也可以選擇使用玻尿酸、自體脂肪將凹陷處填補。
但假如骨骼已經過分凸出,又要將凹陷處填滿,臉可能會像充飽的氣球一樣,顯得不是那麼好看。


肌肉型法令紋:
因為肌肉過度使用或較為發達,造成臉部紋路隨之加深,可透過改變臉部表情習慣減緩法令紋的出現,若因肌肉讓法令紋從動態紋轉為靜態紋,可透過玻尿酸、自體脂肪等填充方式改善。


鬆弛型法令紋:
鬆弛型法令紋大多是因為老化關係造成軟組織與皮膚的鬆弛,也有些人是因為先天體質或是忽胖忽瘦、使用類固醇與賀爾蒙藥物造成的年輕人可以透過音波或電波拉皮、埋線等方式改善,而年紀較大的人則需透過法令紋墊片或是拉皮手術給予改善。


改善方式分類
針對輕度、中度型法令紋:
輕中度的患者可以藉由注射填充物的方式將皮下膠原蛋白流失、脂肪萎縮而形成的凹陷填補起來,效果幾乎立即呈現,復原期。
可使用來填補法令紋的填充來料也很多種,在評估時會依患者需求給予建議

  1. 玻尿酸填充
    玻尿酸原本就存在肌膚的真皮層中,具有保濕的功能讓肌膚顯得飽滿豐潤,因其與人體組織相容性高且安全。
    在醫美微整形中被廣泛使用,可填補凹洞疤痕、改善皺紋、局部墊高等。依分子顆粒大小適用於不同部位:小分子適用於較淺的表層注射,諸如淚溝、細紋等部位,而大分子則適用於深層的填補,如法令紋與皺眉紋。
  2. 自體脂肪填充

    抽取身上多餘的肥胖脂肪(例如腿部、腹部),經過儀器慢速離心萃取後回填進臉部凹陷處。也可以運用回填在胸部上。
  3. 晶亮瓷
    晶亮瓷為鈣磷合成的產物,質地較玻尿酸來的硬,過去一般用來為鼻、下巴做隆起塑型,針對紋路較深的法令紋也有效果。
    具有較不會移位,亦能彌補玻尿酸因質地較軟無法撐起過深紋路,維持時效較長等優點。
  4. 舒顏萃
    主要成份是3D左旋乳酸(Poly-L-lactic acidPLLA)。是一種能與生物相容與體內自行代謝的物質,舒顏萃可說是膠原蛋白刺激劑。
    被注入肌膚底層後,能刺激膠原蛋白增生,有效改善皺紋、淚溝,也能豐滿蘋果肌、太陽穴等位置。
  5. 洢蓮絲
    由30%的25-50微米的聚己內脂polycaprolactone,PCL)的完美圓形晶球與70%的PBS-生物降解材料(Carboxymethylcellulose,CMC製成的凝膠體所組成。兩者皆是FDA與歐洲CE認證的安全成分,使用上安全且幾乎不產生副作用。
    洢蓮絲被形容是玻尿酸+晶亮瓷+膠原增生注射劑的綜合體,原因在於它集中了這三種注射物的功效:提供立即性的填充與皺紋修復、刺激自體膠原蛋白增生、肌膚的拉提。
  6. 艾麗斯

    來自韓國的艾麗斯是一種新型態的聚『雙旋』乳酸,效果可持續一年半至兩年的長效性促進膠原蛋白再生型填充劑。通過進入皮膚深層促進增生自體膠原蛋白填補皮膚凹陷部位,維持自然豐潤感。主要成分聚『雙旋』乳酸PDLLA 是具生物相容性及生物可分解、代謝的物質,已被證實為可安全應用於人體的醫材。
    艾麗斯以自然而然、漸進優雅的方式呈現效果,活化自體組織再生能力,悄悄撫平臉上的皺紋、細紋及凹陷處,提拉鬆垮的臉部線條。可刺激肌膚持續增生膠原蛋白、效果持續最長可達24個月,讓美麗由內而外,自然持久。


針對鬆弛下垂型法令紋─透過拉提方式改善

  1. 電音雙波拉提
  2. 第五代筋膜層拉提


針對中重度型法令紋

  1. 五爪拉皮
  2. 中臉拉皮
  3. 法令紋線刀治療
  4. 法令紋貴族手術
    線上諮詢 晶美整形外科加入LINE@馬上諮詢了解