1. 臉部拉提
【鳳凰電波】電波拉提緊緻能量越高越好嗎?錯!!破除電波拉提迷思

產品簡介

產品介紹
晶美於2020引進全台風靡的鳳凰電波Thermage® FLX後,最常遇到客人到院諮詢「能量問題」
電波能量多少才合適?
現在許多人都有一個迷思,就是電波拉提能量打越強效果越好,所以一定要調到最高的治療數值8.0!
但院方實際在治療的情況並非如此。在我們為皮膚做治療時,不管任何能量來源,包括雷射,電波或是超音波,最重要的治療指引就是:「皮膚組織反應」


皮膚組織反應是什麼呢?
皮膚組織反應可以分為主觀與客觀,主觀就是被治療者的痛感,客觀就是皮膚表面的紅腫情況,在治療過程中,有經驗的醫師會不斷了解每個部位的痛感與紅腫反應,透過直 接溝通與觀察,為被治療者調整能量強度,當有足夠的電波能量進入深層皮膚,皮膚就會開始產生反應,從輕微的熱感到明顯的刺痛感,從輕微的泛紅到表皮水腫, 若已產生適當的皮膚組織反應就代表治療能量已經足夠,過多的能量只會提高副作用產生的機率而無法提高治療效果
然而每個做電波拉提的人能夠接受的治療能量強度並不相同,這個取決於局部的脂肪厚度
舉個例子來說:神經分布密度與皮膚電阻抗,如同樣設定為5.0,受治療者A的臉部比較瘦感覺很痛,而B的臉脂肪較厚比較沒有感覺,所以電波拉提的治療是相當客製化的

若從電波拉提的施打原理來,看在施打電波拉皮時,因為冷媒噴灑降溫的關係,最高溫不會在皮膚表面(表皮層),而是表皮層下方的「淺層真皮層」位置。我們稱這個現象為Inverse Thermal Gradient,所以如果只是一昧拉高電波能量,等到表皮層的溫度夠燙時,真皮層的溫度卻可能已經過熱了,嚴重破壞到皮下組織

鳳凰電波能量共分為1.0~8.0的級別(由低溫至高溫),根據治療部位的脂肪厚度、每個人能接受的治療強度不一致,建議施打的電波能量也不盡相同,醫師必須根據施打部位隨時觀察患者反應並調整電波的能量強度。
皮膚組織反應分級

「皮膚組織反應分級」共分為5個分數(0-4分),在接受施打過程,可以依據個人對熱度的感受給分,讓醫師在了解你的感受的情況調整治療手法及能量:
0分:完全不感覺熱。
1分:可感覺一點熱。
2分:溫熱,但是舒適。
3分:很熱,但還能忍受。
4分:無法忍受的燙,必須立即停止!
該怎麼判定施打時的能量到位呢?
如果是沒有接觸過雷射等項目的客人,在施打過程中想要分辨電波施打的溫度夠不夠,能量會不會太高等,我們建議從「熱感回饋」著手,大約施打2~3分鐘之間,感覺施打部位有點微熱帶有些微的刺激感即可,就可以有刺激膠原蛋白新生的功能囉。
而第四代鳳凰電波的新功能,就是可以隨時調整電阻,避免施打的能量過高,提升治療的安全性,正是它的價值所在!

除了治療能量強度外,現在很多客人還會注意到治療發數的問題,根據我們的經驗,若要做到全臉的範圍,至少要做到600發以上才能達到顯著的效果,若要全臉加上頸部的範圍,就要做到900發,使足夠的發數可以讓治療醫生可以有效以多輪回的治療來提高真皮層的溫度,以達到最好的治療效果同時也能大幅將低施打的危險性。
鳳凰電波配合部位調整電阻,讓能量均勻分配

根據國外資料顯示,近幾年因高能量施打產生副作用的案例(例如:燙傷),也包含因為組織加熱不均引起的不平整。

傳統的電波拉皮僅能針對單一部位進行測量,使用單一電阻的電波能量施打全臉肌膚,但卻忽略了臉部不同部位的肌肉、骨骼,以及軟組織的厚度都是不同的,理論上肌肉及皮膚的電阻較小,而骨頭及脂肪的電阻較大,應該要根據相對應部位進行電阻能量的調整。假如只用單一個電阻施打全臉,就很容易造成電波能量有些部位太高,有些部位太低,造成治療效果不佳或肌膚燙傷的情況。

根據一篇國外科學研究,在臉部及身體不同部位量測的結果發現,電阻大小依序為:手臂、額頭、顴骨、颧脂肪墊及背部。

為了讓電波拉皮的治療效果更優化、提高過程的安全性和舒適性,第四代FLX鳳凰電波採取人工智慧AccuREPTM技術,可以針對療程中的每一發射頻能量進行微調,根據不同肌膚部位偵測並調整電阻能量,既提升了電波療效,同時也強化了治療的安全性。
AccuREP是專屬於Thermage的獨家專利AI能量優化技術,主要是將過去測量電阻的調諧脈衝,整合至每一發的脈衝擊發,讓每次的脈衝都能自動地測量局部阻抗,然後調整能量輸出參數,達到更深層與均勻的治療能量

Thermage FLX系統將調諧脈衝整合至每一單獨射頻能量脈衝(REP)。這些調諧脈衝可自動地測量局部阻抗,然後調整能量輸出參數,達到每一個治療區域傳送完整一致性能量。

國際電波施打趨勢─低能量、多發數、分次施打
根據研究顯示,一樣施打電波拉提,當我們使用「高能量,施打單一發」和「低能量,施打多發」,肌膚的膠原蛋白新生能力其實是一樣的。
因此,現在國際間更流行採用多發數、多回數、低能量來治療,不只治療效果是一樣的,而且治療的安全性也比較低高,並且術後水腫的情況較低,故在施打後的客人間的滿意度反而更高。

也因此,我們必須先建立一個觀念:
電波拉皮效果要好,電波能量不用太高,施打部位才是重點!

回歸到所謂的「多層次的拉提打法」,將電波拉皮施打在「真性韌帶」的部位,才能更有效刺激纖維母細胞去增生膠原蛋白,達到更好的拉提和緊實膚質的效果。

施打能量、點位、發數分佈,這些都可能是傷害肌膚的元兇!
優秀的儀器需要由專業醫師(具備專業技術和經驗)來操作,才能發揮其最大的治療效果,而且治療過程安全且舒適。
晶美在這裡提醒大家,電波拉皮的能量若控制不當,一昧的追加能量,不只治療效果不佳,更可能造成肌膚的燒燙燒!
此外,因電波拉提的能量穿透力強、採取定點式打法,每個定點使用的能量都不宜過高,否則容易造成灼傷、起水泡。
線上諮詢 晶美整形外科加入LINE@馬上諮詢了解