關於抽脂手術,大家最愛問的10個問題


晶美整形外科小學堂 , 大腿抽脂、肚子抽脂、副乳抽脂、手臂抽脂、馬鞍抽脂,專家醫師為您來解密!!!
首先;要對”脂肪”有清楚的了解,才能克敵制勝。

“脂肪細胞”,90%以上成年人肥胖屬脂肪細胞肥大型,有些是合併脂肪細胞肥大及脂肪細胞增生。正常健康成年人的脂肪細胞數目約200至400億個,研究發現,脂肪細胞的平均數量大約至20歲後會保持相對恆定,且無法減少;當變胖時,不是”脂肪細胞”數量增加或減少造成,而是因為脂肪細胞放大或縮小。脂肪細胞分成棕色脂肪與白色脂肪。棕色脂肪比例很低,主要功能為調節體溫,與肥胖相關小;白色脂肪存在皮下和內臟脂肪,是負責儲存能量的油庫,與肥胖體態相關性大。
 

Q1.我需要抽脂嗎?
不想再節食,沒時間運動?!
根據衛服部統計,國人肥胖指數在亞洲屬於前段班,再加上缺乏運動,肥胖人口偏多,造成脂肪多集中在馬鞍、側腰、肚子、大腿、手臂等部位,偏而這些部位都屬於很難瘦下來的地方,常常餓昏了頭、運動到沒力,還是瘦不下來,開始懷疑人生。於是就想靠抽脂來去除肥胖,切記 ”抽脂不等於減肥”,達到良好體重控制後,瘦不下來的部位,抽脂就可以讓您”看起來變瘦 ”,雕塑美好的身體曲線。


Q2.該如何選擇抽脂的手術方式?
從傳統抽脂、水刀抽脂、雷射溶脂、超音波抽脂、漩渦震動式抽脂等手術方式,百家爭鳴, 病人最常詢問「我適合哪一種抽脂手術方式?」不論哪一種抽脂方式、哪一種抽脂儀器,都各有其適合的作用及部位。

※雷射溶脂
利用雷射能量震碎脂肪細胞,促使肥油被身體代謝排出體外,適合小部位局部塑身及臉部。


※水刀抽脂
利用扇形高壓水霧沖刷脂肪細胞,將脂肪細胞與組織分離, 減少周邊組織破壞,相較於傳統抽脂,可降低術後的腫脹和疼痛。


※超音波抽脂
以高頻震盪脂肪細胞,脂肪細胞乳靡化後再引流出來,選擇性保留週邊血管和神經組織,同時具有緊緻肌膚的效果,組織破壞性小,出血量少,有效減少瘀青、腫脹,同時縮短術修復期。

不論是雷射溶脂、水刀抽脂、超音波抽脂都有其適用的部位,沒有絕對的優劣勝敗, 而是抽脂醫師如何揮灑手中的儀器,最重要的還是取決於醫師經驗累積及技術;抽脂手術是入門的整形手術,但要做的好卻需非常多的解剖知識和抽脂經驗累積”十年磨一劍”,選擇專門抽脂的專科醫師更為重要!!! 


Q3.醫師,我到底能抽出多少量,越多越好??
  抽脂不等於減肥 抽脂不是抽越多越好
首先,單日單次抽脂手術能抽取出脂肪的量, 通常不建議超過5000c.c,脂肪細胞和軟組織同時也是撐起皮膚外觀很重要的因素,脂肪細胞過薄或過厚都會影響外觀,有經驗的抽脂醫師會精準的拿捏,讓每位病人在安全的前提下達到完美曲線的雕塑。

Q4.抽脂的脂肪可以回填嗎
抽脂手術取得的脂肪經過奈米化處理後可以再利用,填補在全臉、胸部…等部位。自體的脂肪純化過後,保留高活性的脂肪細胞及類幹細胞,回填後不產生排斥現象,屬於穩定又安全的自體填充物。


Q5.抽脂手術後多久會有明顯效果?
抽脂手術後,初期會有瘀青、腫脹和水腫,這些都會讓抽脂的成效不明顯。術後正確的穿著塑身衣加壓定型,能夠有效的減緩腫脹和縮短恢復期,此外,適當的按摩可以幫助脂肪和軟組織的復原,通常抽脂手術3個月後可見成效。

Q6.抽脂手術會不會很痛嗎?
網路上說抽脂完會很痛,就像被車子輾過一樣,這應該不太正確。
脂肪層中的痛覺神經分布不多,有經驗的抽脂醫師會精準地在這層中進行抽脂手術,再加上抽脂醫師輕巧的手勁與先進的抽脂儀器輔助,還有抽脂術後正確的照護以及塑身衣的加壓塑形除了些微腫脹及麻木感,其他都會在可接受的範圍之內,毋需過度擔心抽脂術後疼痛的問題。


Q7.抽脂後可以不穿塑身衣嗎?
抽脂後整體的軟租之都變瘦薄,必須穿塑身衣加壓,有效減少抽脂術後初期的滲血及腫脹感等等,再者,持續且正確的穿著塑身衣有助皮膚緊實平整及線條塑形,加壓塑身衣和適度的按摩絕對是抽脂手術中不可缺少的元素!!!


Q8.抽脂後皮膚會有什麼副作用?

凹凸不平是每一位抽脂患者所擔心的術後問題,之前有說到,有經驗的抽脂醫師會精準地停留在脂肪層進行抽脂手術,配合抽脂醫師輕巧的手勁與先進的抽脂儀器輔助,還有正確的術後照顧,基本上這些都是可以避免的,所以慎選抽脂醫師是非常重要的。


Q9.抽脂術後該注意什麼??
抽脂術後的前三天為腫脹期,需要持續的塑身衣加壓和充分的休息。


(1)傷口須保持乾燥、抽脂部位可以冰敷減輕不適感。
(2)抽脂後加壓塑身衣正確持續的穿著。
(3)適當的按摩,增加淋巴循環,有助於軟組織的修復。
(4)抽脂後高蛋白營養的補充,增加恢復的元素。
(5)抽脂後避免吃力的活動,讓組織獲得充分休息。


Q10.抽脂後會不會復胖嗎?
抽脂手術是將體內的脂肪細胞抽取出來,抽脂後可以有效的下降脂肪細胞數量和減少脂肪層厚度,達到曲線的雕塑,但是抽脂術後仍然不改變飲食習慣和養成正確作息生活,還是可能有復胖的機會!!


晶美抽脂案例分享









線上諮詢 晶美整形外科加入LINE@馬上諮詢了解